Всё о конце света: Вселенная 2012

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Азербайджанский режиссер: Конец света - в голове человека

E-mail Печать PDF

Известный писатель-фантаст Александр Хакимов подался в кино. Теперь его снимают режиссеры, а некоторые даже специально "под него" пишут свои сценарии. Например, Теймур Даими, который представил зрителям свой новый проект - артхаузную притчу на тему Апокалипсиса "Последний" с Хакимовым в главной роли.

Премьера фильма состоялась в Госфильмофонде. Ее посетили кинорежиссеры, артисты, критики, художники, а также многочисленные поклонники таланта Александра Хакимова, которые, буквально, отслеживают каждый шаг своего любимого писателя.

Помимо Александра Хакимова, в фильме снялись Рена Ахадзаде, Басат Горчу, Джабир Зейналов, Нигяр Кочарли, Фариза Бабаева и Татьяна Иванаева. Фильм снят кинокомпанией Butafilm, продолжительность ленты 80 минут. Слоган фильма - "Он только вообразил и этого оказалось достаточно..." - сразу привлекает к себе внимание. Что происходит с главным героем, который играет в фильме самого себя - известного писателя, фантаста, и даже имя героя создатели фильма менять не стали. Александр Хакимов играет Александра Хакимова, то есть, как выразился режиссер, он просто-напросто проживает себя в этом фильме.

"Последний" - книга-катастрофа, которую пишет в фильме писатель и которая принесла ему широкую известность. Но плата за это оказалась слишком высока. Герой неожиданно попадает в безжизненный мир, описанный им же самим в нашумевшем романе, то есть наяву превращается в героя собственного произведения.

Чтобы вернуться "домой", буквально, прийти в себя, писателю необходимо совершить то, что так трудно проделать всем творческим личностям, влюбленным в собственные творения...

По духу "Последний" - фильм камерный, медитативный, снятый в традициях независимого, авторского кинематографа, который противостоит идее кино как атракционного зрелища и индустрии развлечений.

В стилистике картины преобладают аскетизм, минимализм выразительных средств. Фильм "Последний" с фантастическим подтекстом. Но фантастика в фильме неоткрытая, как в американских блокбастерах-боевиках, а скрытая, рассеянная в самой атмосфере фильма.

Несмотря на камерность, идея фильма перекликается с идеями других фильмов-катастроф о конце света, об Апокалипсисе. Но при этом режиссер делает ставку не на крикливую зрелищность, не на спецэффекты, а на концептуальность и созерцательно-гипнотическую драматургию, которые проявляются в неспешном темпоритме (феномен медленного кино), в цветотоновом решении и в общей композиции фильма.

"В мире сейчас наблюдается комплексный кризис всего и вся. Причина этого кризиса - переизбыток, перебор как товаров потребления, так и всевозможных идей, мыслеформ, одним словом, засилье информации, ведущей к появлению все новых и новых вещей, предметов, а главное, новых желаний (потреблять все больше и больше). Вывод: научиться молчанию! Не засорять и без того загаженный планетарный эфир всевозможными идеями и мыслями, большинство которых разрушительны по сути", - говорит режиссер фильма Теймур Даими. По его словам, целевая аудитория фильма - психически здоровые индивиды от 19 и старше, в которых еще теплятся такие редкие качества, как интеллектуальность, духовный аристократизм и любовь к самостоятельному мышлению.

В интервью "Эхо" Даими рассказал о съемках фильма, о том, что его вдохновило и побудило создать эту картину.

- Это ваш первый фильм, снятый в подобном жанре?

- У меня много работ в разных стилях, но здесь я выбрал именно тот темп, который был необходим для раскрытия этой истории. Картина мне была необходима для выстраивания некоего конкретного мессажа.

- Имеете в виду пресловутый конец света в 2012 году?

- Фильм связан с этой темой. Картина про конец света. Это тема, к которой я обратился в этом фильме, не напрямую, но, в общем - то, ассоциативно. Это артхаусная притча на тему Апокалипсиса, это малобюджетное интеллектуальное кино. Оно не для всех, грубо говоря, для тех, кто проповедует принцип медленного кино, которое в свою очередь делает ставку не на событийность, сюжет или фабулу, а на атмосферу. Главное, в таких работах - создать необходимую атмосферу и постараться погрузить в нее зрителя.

- Вы верите в конец света?

- Фильм отвечает на вопрос. Конец света - в голове человека. Герой фильма задумывает книгу об Апокалипсисе, и если он ее напишет, этот конец придет. Но он ее не пишет. Сжигает. Уничтожает свой замысел. Значит, конец света не наступит.

- Намерены ли вы показывать фильм на фестивалях?

- Конечно. Фильм будет демонстрироваться на различных конкурсах, фестивалях. Оригинал картины на русском языке, но есть субтитры на азербайджанском и английском языках.

- Что было самое сложное в процессе съемок?

- Кинопроцесс сам по себе очень сложный. Это дело, которое связано с технологиями, с массой всяких непредсказуемых вещей. Тем более фильм малобюджетный, приходилось многое делать самому, возлагать на себя много функций.

- Но довольны-то хоть остались?

- Да. Я считаю, что ту цель, которую я перед собой поставил, была достигнута.

- Говорят, вы специально написали этот сценарий для Александра Хакимова...

- Совершенно верно говорят. Сценарий был написан специально под его персонаж, мне не нужно было, чтобы он играл кого-то. Я не представляю никого другого в этой роли. Александр Хакимов в жизни и в моем фильме - это почти один и тот же человек. Очень многое совпадает... Мне понравились его фактура, внутренняя культура, у него, вообще, очень неоднозначный образ. Вот это все меня и привлекло в нем...

Источник

 

Добавить комментарий

Запрещено:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- оставлять спам ссылки
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ и Украины


Защитный код
Обновить

Сообщения с форума

Мгновенные новости

Получать новости на почту

Рассылка на E-mail

rss2email

Добавить сайт в закладки

Вход на сайт

Онлайн

Сейчас 4 гостей онлайн

Голосование

Видели ли вы НЛО?